Поделки из косточек от вишни

Поделки из косточек от вишни
Поделки из косточек от вишни

Поделки из косточек от вишни

Кто-то любит вишневое варенье с косточками. Но таких, мне кажется, меньшинство. Я делаю варенье из очищенной от косточек вишни. И каждый раз бонусом к тазику варенья мне достается миска с этими самыми косточками, на которых осталось много мякоти вишни. И мне жалко их выбрасывать. Но всегда можно придумать, как извлечь из продукта максимум пользы. Так и с косточками – будем из них готовить.

С косточками от вишни есть один нюанс: в них содержится синильная кислота и амигдалин, вещества вредные и ядовитые. Еще у амигдалина есть нехорошее свойство переходить из косточек в варенье или компот, если хранятся последние больше года. Так что мы не будем косточки дробить, и не будем их оставлять в блюдах. Кстати, синильная кислота разрушается при нагреве более 75 градусов. Так что если ваши консервы стоят больше года, то их можно просто прогреть.

Косточки от вишен можно и нужно использовать, а не выкидывать. Из них получаются отличные напитки. Есть и некулинарное применение: из вымытых и высушенных вишневых косточек делают подушки-грелки, как в старину. Их зашивают в льняные мешочки. Такие грелки хорошо держат тепло и очень вкусно пахнут.

Компот

Самая простая утилизация – сварить компот.

Фото: mmenu.com

 

Рецепт

Косточки от вишен

100-150 г свежих вишен без косточек

1/3 стакана сахара

3-4 веточки свежей мяты

Немного тертых зерен кардамона

Шаг 1. Косточки положить в марлю, завязать и залить кипятком. Настаивать полчаса.

Шаг 2. Марлю с косточками удалить. В настой положить вишню, сахар, мелко нарезанную мяту.

Шаг 3. Довести до кипения. Добавить кардамон и настаивать час.

Соус

Фото: mmenu.com

 

Рецепт

Косточки от вишен

100 г вишни без косточек

1 ст.л. крахмала

1 ст.л. сахара

Щепотка корицы

1 острый перчик

1 рюмка кирша (можно заменить коньяком или темным ромом)

Шаг 1. Косточки залить водой, чтобы она покрывала их на 2 пальца. Нагреть почти до кипения. Положить в кастрюлю перчик. Оставить на полчаса.

Шаг 2. Протереть все через сито, косточки и перчик выкинуть.

Шаг 3. Нагревать на медленном огне, добавив сахар и крахмал. Постоянно помешивая.

Шаг 4. Когда загустеет, добавить вишню, корицу и кирш. Оставить настояться на полчаса.

Наливка

Фото: Shutterstock.com

 

Рецепт

Косточки от вишни

2 л водки

1,5 стакана сахара

2 стакана воды

Шаг 1. Косточки положить в трехлитровую банку (надо ее занять не меньше чем на треть, а лучше на половину). Залить водкой. Закрыть крышкой.

Шаг 2. Настаивать 2 месяца в темном месте.

Шаг 3. Наливку процедить, косточки выкинуть.

Шаг 4. Из воды и сахара сварить сироп и добавить его в наливку.

Шаг 5. Разлить по чистым бутылкам, закупорить.

Подписка

Материалы по теме

Читайте другие материалы рубрики «Продукты и напитки»



Поделки из косточек от вишни

Поделки из косточек от вишни

Поделки из косточек от вишни

Поделки из косточек от вишни

Поделки из косточек от вишни

Поделки из косточек от вишни

Поделки из косточек от вишни