Открытка с поздравлением с днем рождения сестренке в прозе

Открытка с поздравлением с днем рождения сестренке в прозе

Открытка с поздравлением с днем рождения сестренке в прозе

Открытка с поздравлением с днем рождения сестренке в прозе

Открытка с поздравлением с днем рождения сестренке в прозе

adminЮлия - Авг 27th, 2016

Категории: Замораживание, Компоты, Маринование, Мармелад, Пастила, Повидла, Подборки рецептов, Ткемали, Ягоды

Метки: Компот из слив, Маринованные сливы, Мармелад из слив, Пастила из сливы, Повидло из слив, Сок из слив, Чернослив

Сливы содержат много витаминов и минеральных веществ, нормализуют пищеварение и выводят из организма шлаки. Они очень вкусны и полезны. Жаль только, урожай сливы долгим не бывает. Сливовый сезон длится всего один месяц — с конца августа по конец сентября. В свежем виде сливы хранятся мало. Поэтому стоит научиться заготавливать эту полезную и вкусную ягоду на зиму. И делать это можно по-разному.

Ингредиенты: сливы
Время для закладки: Лето, Осень

Содержание

Замораживание слив

Чтобы полностью сохранить все витамины и текстуру ягод, их стоит заморозить. Это самый быстрый и малозатратный способ зимних заготовок, в котором важен лишь объем морозильной камеры. Для замораживания нужно выбирать крупные, мясистые сливы, у которых легко извлекается косточка. При температуре -18°С они отлично хранятся до года.

Зимой из такой заготовки можно будет сварить компот или кисель. Кроме того, замороженные ягоды используют для украшения домашних тортов и для приготовления витаминных фруктовых салатов.

Перед замораживанием спелые плоды моют, дают им обсохнуть, разрезают на половинки и вынимают косточки. Сливы – ягоды нежные, поэтому перед тем, как поместить в морозилку, лучше сложить их не в полиэтиленовые пакеты, а картонные пакеты из-под молока или пластиковые контейнеры. Так сливы меньше помнутся. Существует еще один секрет. Размораживать ягоды стоит не при комнатной температуре, а в холодильнике. Тогда они не потеряют форму.

замороженная слива

Делаем чернослив

Полезные свойства чернослива знакомы нам с детства. Сушеные сливы содержат много витаминов и помогают организму справляться с зимним и весенним авитаминозом. В черносливе в 1,5 раза больше калия, чем в бананах. Его полезно кушать при повышенном давлении и при проблемах кишечника и почек.

Чернослив – полностью готовый к употреблению продукт, и многие, особенно в зимнее время, включают его в ежедневное меню. С черносливом делают питательные витаминно-энергетические смеси. Его добавляют в компоты, соусы, плов, салаты, мясные блюда, десерты и домашнюю выпечку.

Для чернослива идеально подойдут крупноплодные сливы сорта «Венгерка». Они содержат много сахара и отличаются ярким, насыщенным вкусом. Для сушки годятся только полностью созревшие плоды. Из 4,5 кг свежей сливы получается около 1 кг чернослива.

Издавна считалось, что чернослив бывает лучшего качества, если у плодов не вынимать косточку. Для просушки сливы помещают под солнечный свет. Сушка длится несколько дней. Готовый чернослив даже при давлении не должен выделять сок. Хороший чернослив никогда не пересушен, а имеет эластичную и мягкую текстуру.

чернослив

Существуют и другие способы высушивания слив, когда плоды заранее бланшируют в кипятке или обрабатывают глицерином, а процесс сушки ягод проводят в газовых или электрических духовках. Познакомиться с советами, как сделать чернослив в домашних условиях и правильно хранить его, можно на нашем сайте Сусеки.

См. видео от Семьи Бровченко: «Как сушить сливы и абрикосы в сушилке».

Сок из сливы

Вкусный сливовый сок с мякотью — отличная зимняя заготовка. Сделать его несложно, и это под силу даже неопытной хозяйке. На 2 кг ягод потребуется 500 мл кипяченой воды и 200 г сахара. Для сока подойдут и спелые, и перезревшие ягоды. Их необходимо вымыть и освободить от косточек.

Для начала сливы нужно размягчить. Делают это несколькими способами. Во-первых, сливу можно поместить в воду и прогреть до температуры +80°С. Потом нужно немного подождать, чтобы ягоды размягчились. Затем ягоды измельчают с помощью соковыжималки либо протирают через сито вручную. Во-вторых, сливы размягчатся, если подержать около пяти минут над паром.

В протертую сливу добавляют сахарный песок и воду и доводят смесь до температуры +90°С. Если кажется, что сок получился очень густым, нужно добавить воды. Если он недостаточно сладкий, досыпают сахарного песка по вкусу. Горячий сок разливают в заранее простерилизованные банки и закатывают. Зимой из такой заготовки получается очень вкусный кисель.

сливовый сок

Пастила из слив

Прекрасная зимняя заготовка из слив – пастила. Это вкусный и калорийный продукт, который не содержит сахара. Такая пастила – отличная альтернатива конфетам, полезное лакомство для детей и сбалансированная еда для спортсменов и диабетиков.

Приготовление пастилы начинают с того, что сливы моют и очищают от косточек. Затем плоды размалывают блендером до полностью однородной массы. Поднос для электросушилки застилают кулинарным пергаментом, и на него выливают сливовую массу. После этого ее ложкой или деревянной лопаткой равномерно распределяют по всей площади пергамента. Чем тоньше будет слой сливы, тем быстрее он высохнет. В электросушилке этот процесс занимает 7-9 часов. Хорошо просушенная слива остается мягкой, гибкой и не ломается.

пастила

Когда сливовый слой высохнет до нужной кондиции, его аккуратно отделяют от пергамента, начиная с краев. Потом пастилу помещают на стол, сворачивают в трубочку и нарезают небольшими «рулончиками». Хранят кусочки сливовой пастилы в герметично закрытой стеклянной банке или контейнере.

На видео канала «Добрые рецепты» представлен простой рецепт приготовления фруктовой пастилы из слив и яблок.

Сливовое повидло

У опытных хозяек повидло из слив очень популярно. Это приятный, сытный десерт. Хлеб и выпечка с повидлом – отличный перекус, когда все спешат и нет времени приготовить что-то более существенное. А еще сливовое повидло используют в качестве начинки для домашних пирожков и тортов.

Сначала сливу моют, убирают из нее косточки и размалывают ягоды блендером в пюреобразную массу. Повидло варят в широкой посуде, имеющей толстое дно. Огонь не должен быть большим, и массу необходимо постоянно помешивать.

Вначале лучше уваривать ее без добавления сахара. Так повидло меньше пригорает. Потом на 1 кг пюре добавляют 500 г сахара. При варке объем пюре должен уменьшится примерно на треть. Готовность повидла можно определить по капле на фарфоровом блюдце. Если она не растекается, а сохраняет объем, варку можно заканчивать.

Горячее повидло раскладывают в заранее прогретые чистые банки и закупоривают их. Можно оставить банки открытыми, прикрыв на 4-5 дней тканью или марлей. Когда на поверхности повидла появится корочка, их накрывают кулинарным пергаментом, герметично увязывают и хранят сухом месте.

Познакомиться с пошаговым рецептом приготовления сливового повидла можно на нашем сайте Сусеки.

повидло

Маринованная слива

По каким-то причинам маринование слив у нас не слишком распространено. Наверное, потому, что из ягод мы привыкли делать исключительно сладкие заготовки. Совершенно напрасно! Маринованные сливы – это очень вкусно и необычно. Они придают неповторимый пряный привкус мясным блюдам и являются отличным гарниром к рыбе. Деликатная красивая закуска на зимнем столе удивит и домашних, и гостей. А избыток ароматного маринада можно использовать для маринования мяса перед тушением, запеканием или жаркой. Поэтому стоит постараться и сделать несколько банок такой пикантной заготовки.

Для маринования подходят даже не полностью зрелые ягоды. Главное, чтобы они имели плотную мякоть. Сначала сливы моют и накалывают их нескольких местах зубочисткой. Это делают для того, чтобы при нагревании плоды не полопались. Внимание: косточки не вынимаем!

Затем сливы укладывают в заранее простерилизованные банки до верха, стараясь не сдавливать плоды. В каждую банку кладут по 2-3 гвоздички и по небольшому кусочку корицы. Для маринада в 1,5 л воды добавляют 5-6 ст. л. сахара, 2-3 ст. л. соли и 200 мл 9% уксуса. Вскипевший маринад разливают по банкам со сливой, накрывают их крышками и стерилизуют. Полулитровые – в течение 20-25 минут, литровые – 30-40 минут. После этого крышки закатывают, переворачивают банки вверх дном и дают им остыть, предварительно накрыв теплой тканью или одеялом.

маринованные сливы

Соус ткемали

Без знаменитого соуса в Грузии не обходится ни одно застолье. Традиционно ткемали делают из недозрелой или красной алычи. Но если алычи нет под рукой, очень неплохой на вкус соус можно приготовить из любых кисловатых слив.

На 1 кг плодов понадобится по одному большому пучку кинзы и укропа, головка чеснока, 2 ч. л. приправы «хмели-сунели», 3 ст. л. сахарного песка, 1 острый перец и соль. Сливы помещают в воду, доводят их до кипения, снимают и дают немного отстояться в горячей воде, чтобы они размягчились. После этого из слив удаляют косточки, и измельчают ягоды блендером в однородную массу.

Кинзу и укроп мелко нарезают. Чеснок очищают и раздавливают в ступке с острым перцем и солью. Сливовое пюре смешивают с нарезанной травой и нагревают в кастрюле на медленном огне, не забывая помешивать. Перед закипанием в соус кладут чеснок с перцем, сахар и «хмели-сунели». Если есть желание, туда можно также положить кориандр и мелко порезанную мяту. Ткемали стоит попробовать и, при необходимости, досолить. Если соус получается очень кислым, в него добавляют еще сахарного песка. Варят ткемали недолго – всего 5-7 минут, чтобы сохранить больше полезных веществ и витаминов. Горячий соус разливают по банкам с широким горлом и хранят в холодильнике.

соус ткемали

Мармелад из сливы

Когда дома сладкоежки, стоит приготовить вкусный и полезный сливовый мармелад. Он отлично хранится по несколько месяцев. Правда, если в семье любят сладкое, запасы мармелада почему-то всегда быстро улетучиваются.

Как и для сока из сливы, плоды вначале нужно размягчить. Потом убрать из них косточки и переработать блендером в однородное пюре. На 1 кг сливовой массы потребуется 0,5 кг сахарного песка. Варят мармелад в посуде, имеющей толстое дно, помешивая массу деревянной лопаткой, чтобы не пригорела. Огонь должен быть небольшим!

Вначале сливовую массу варят без добавления сахарного песка. Когда она уварится примерно вдвое, мармелад готов! Его раскладывают на застеленные кулинарным пергаментом подносы или в специальные формы, и дают остыть и слегка высохнуть. После этого мармеладу можно придать любые размеры, разрезав его ножом или кулинарными формочками на дольки. Кусочки лакомства посыпают сахарным песком и хранят в картонных коробках или стеклянных банках, при комнатной температуре.

мармелад

Компот из слив с косточками

Для вкусного напитка нужно подобрать спелые или немного недозрелые сливы. Перезревшие ягоды для приготовления компота не годятся! Сливы моют, в 1-2 местах прокалывают зубочисткой и на треть заполняют ими литровые банки. Затем в банки доверху наливают кипяток, накрывают их крышками, оборачивают одеялом и дают остыть в течение нескольких часов.

Потом воду из банок сливают, а в сливу кладут по 2 ст. л. сахарного песка на банку объемом 1 л. Воду вторично кипятят и заливают в банки со сливами до самого верха. Затем банки укупоривают крышками, переворачивают и дают им остыть под одеялом.

компот




Открытка с поздравлением с днем рождения сестренке в прозе

Открытка с поздравлением с днем рождения сестренке в прозе

Открытка с поздравлением с днем рождения сестренке в прозе

Открытка с поздравлением с днем рождения сестренке в прозе

Открытка с поздравлением с днем рождения сестренке в прозе

Открытка с поздравлением с днем рождения сестренке в прозе